資料請求はこちらから

スポルニュース 新着情報

北翔大学スポルクラブ短期陸上教室を開催
2021.11.01スポルニュース
10/30(土)スポルクラブ短期陸上教室が開催され、小学生45名が参加しました。当日は晴天だったものの直近の雨の影響でグランド状態が悪く屋内の体育館で行われました。講師は、本学スポーツ教育学科の大宮真一准教授と卒業生の北風沙織さん。陸上競技部やスポーツ教育学科の学生も参加し、子どもたちと一体となって運動をしたり補助に当たりました。
教室の内容について、大宮准教授は「競争して全力を出すこと」、「様々なジャンプ運動の体験」を目的とした運動遊び、北風さんは走る・跳ぶ運動の基礎となる「動物の動き」や「跳ねる運動」、「リズムのあるダッシュ」の動きづくりを行いました。子どもたちは、2時間の実践で楽しく取り組む姿がみられ、日ごろから継続して運動することの大切さを体験を通して学ぶことができました。