サークル紹介

スポルニュース 新着情報

今年もスポルクラブ短期陸上教室を開催
2022.12.13スポルニュース
12月11日(日)スポルクラブ短期陸上教室が開催され、小学生29名が参加し,第1体育館で実施しました。講師は、本学スポーツ教育学科の大宮真一准教授と陸上競技部監督の北風沙織さん。陸上競技部の学生も参加し、子どもたちと一体となって運動をしたり補助に当たりました。子どもたちは今年できたばかりの全天候走路で,正確なタイム計測ができる光電管という装置を使って30m測定を行いました。
北風さんの指導では,走る・跳ぶ運動の基礎となる「動物の動き」や「跳ねる運動」、「マーカーコーンを使った動きづくり」を行いました。最後に子どもたちと学生で構成する混合チームでリレーが行われ、走る楽しさを十分に味わうことができました。